El Gobierno de Canarias informa de manera favorable la creación de la Marca de Garantía ‘Cebolla de Gáldar’
El Ayuntamiento de Gáldar, a través de la Concejalía de Desarrollo
Socioeconómico, que dirige Tine Martín Ojeda, ha recibido un informe
favorable por parte del Gobierno de Canarias para la creación de la
Marca de Garantía Cebolla de Gáldar. El Instituto Canario de Calidad
Agroalimentaria del Gobierno de Canarias da vía libre a esta marca de
garantía, que tiene el objetivo de asegurar la procedencia e identidad y
fomentar la calidad singular y diferenciada de este producto histórico
especialmente del barrio de Piso Firme.
Teodoro Sosa, alcalde de Gáldar, valora que «es un paso de gigante que
se reconozca una de las marcas más características que tiene nuestro
municipio y esperemos que sea el paso previo para tener una
Denominación de Origen Protegida». «Esta corporación municipal conoce
y reconoce el trabajo histórico de muchos hombres y mujeres que dieron
el sustento de sus casas y sus barrios», recordó.
Tine Martín Ojeda, concejal de Desarrollo Socioeconómico, explicó que
«en este trabajo vamos de la mano con el sector, con los cebolleros y
cebolleras, con la Agencia de Extensión Agraria y por supuesto la Oficina
de Desarrollo Local para reconocer nuestra marca y que los cebolleros no
se queden solos». «Esta marca tiene repercusiones positivas como ganar
mayor visibilidad y reconocimiento, lo que aumenta su valor y promueve
su consumo, así como una calidad garantizada y mejorar la percepción de
los consumidores y su lealtad y fidelidad», detalló.
De forma paralela la Asociación de Productores de Cebolla Tradicional de
Gáldar (Aprocegal), de la mano de la Concejalía y de la Agencia de
Extensión Agraria, avanza en la búsqueda de recursos y tendrá presencia
en los Presupuestos del Cabildo de Gran Canaria del año 2025.
La Asociación de Productores de Cebolla Tradicional de Gáldar quedó
constituida el pasado 7 de julio en la Fiesta de la Cebolla en Piso Firme en
presencia del alcalde de la ciudad, Teodoro Sosa
Monzón, por medio de la firma del acta
fundacional, y cuenta con 14 miembros. El objetivo principal de la
Asociación es preservar y dar valor a este producto específico,
destacando su calidad y características únicas mediante la solicitud de
una Denominación de Origen Protegida.
La Cebolla de Gáldar es un producto de alta calidad con una demanda
estable en el mercado pero enfrentan el desafío de la competencia y la
falta de infraestructura adecuada. Para lograrlo la Asociación trabaja en
la búsqueda de una necesaria maquinaria moderna, personal
administrativo, materiales de empaque distintivos y promover prácticas
agrícolas sostenibles y responsables entre los miembros productores y
seleccionadores.